この季節になると山ぶき、里ぶきが採れます。
私はふきが大好きで、とにかく目がありません。特に、醤油と鰹節で煮たものが好きで、お茶漬けに最高です。
先日も女房がふきを一杯もらってきたので、普段なら絶対にやらないのですが、せっせと皮をむいて筋を取りました。
ふきは灰汁が強くて手のひらは真っ黒、親指の爪の中も真っ黒。水で洗っても落ちません。スポンジのような白い汚れ落としで手のひらをゴシゴシと洗いやっとのことで灰汁が落ちましたが、爪の仲間では落ちませんでした。それでも労が報われて美味しい富貴が煮あがりました。
これからはもう一つの好物の山椒の季節。これも丁寧に一粒ずつ取る作業が待っています。山椒のオリーブオイル漬け、ちりめん山椒・・・と、それを考えると労を惜しんではいられません。