ほうれん草と言っても仕事での「報、連、相」ではなくて、本当のほうれん草です。
夏の野菜が終わった後は、ほうれん草、野沢菜、春菊を庭に植えます。この頃からそろそろ夏野菜に向けての土づくりをしないといけないので、2月下旬に野沢菜を抜いたら家内がお漬物にしてくれました。なかなかの美味でした。
そして先週の週末は天気が良かったのでほうれん草を全部抜きましたが、量が多すぎたので毎日ほうれん草を色々な食べ方で食べています。おひたし、みそ汁の具などなど、雪にさらされていたので凄く甘くておいしいです。
これから土をおこして堆肥を撒いて土づくりです。歳をしてくると年々大変になりますが、美味しい野菜の収穫のためには仕方ないですね。