最近、我が家では「卵かけご飯」がマイブームです。
今さら卵かけご飯と思われるかもしれませんが、今までのと違って絶妙の卵かけご飯です。
たまたまテレビでお相撲さんが卵かけご飯を紹介していて、「この醤油をかけた卵かけご飯に勝るものはない」と言ってみんなに振舞っていました。
大関の貴景勝は黙々と食べ、どんぶりのご飯を完食し、「これはうまい」と絶賛。そのおいしさの元は卵ではなく醤油で「牡蠣出汁醤油」なるもので、長野ではあまりなじみがない「ヒガシマル」という関西の醤油メーカー。
すぐにお取り寄せして、いざ試食。お相撲さんが言ったとおりの食べ方で食べてみましたが、これが絶品。今まで味わったことのない美味しさです。
卵かけご飯をするならだいたいは朝ごはんだと思いますが、この醤油で食べると、夕食でもお昼でも、とにかく炊き立てのご飯をみると食べたくなります。一度お試しを。
明日から一週間ほどお休みさせていただきます。