「山椒小粒でピリリと辛い」と言いますが、あの山椒のしびれる感じがとても好きで、その実が採れるこの時期は大変です。
好きこそものの上手なりと言いますが、山椒を食べたい一心で農協の直売所に出向き、山椒の実を買ってきて写真のような実を鋏でいちいち切り取りました。
老眼鏡をかけ一点を見つめ肩の凝る仕事ですが、食べたいという欲望がこの手間のかかることを可能にします。約一時間半かけて根気よく山椒の実を切り取り、茹でて水にさらして灰汁を抜き、半分はラップとアルミホイルに入れ保存。
もう半分は、山椒の佃煮と山椒のオリーブオイルに。オリーブオイルは一週間ほど時間がかかりますが、山椒の佃煮の旨いこと。
自分で煮たので味は更に格別でした。