先日、家族と家内の妹、そしてお産で里帰りしている姪っ子を招いて、プリプリの牡蠣が手に入ったので土手鍋をやりました。
レシピを見ながらでしたので味が心配でしたが、とても美味しく、〆のうどんも牡蠣のエキスが出汁に出ていて抜群に美味しかったです。
その時に食べきれなかった牡蠣で夫婦二人で土手鍋をしようということになりましたが、牡蠣の消費期限が心配で私は野菜や豆腐しか食べなかったのですが、家内は火を通すから大丈夫だという論理で、「美味しい、美味しい」と言いいながら食べていました。
牡蠣があたると症状は早いと聞いていましたが、今朝起きても家内は何ともなく、「食っときゃ良かった」と後悔の念がありました。それでもたまたまあたせなかったのだと自分に言い聞かせるしかなかったです。