いきなりですが、過日お寿司を食べる機会がありました。
因みに、子供の強いリクエストだったので、今回も回転するお寿司屋さんなので助かります。笑
さて、小学校6年生の娘は、お刺身が大好きです。特に「はまち」や「ブリ」の系統には目がないのですが、今回お寿司屋さんでは「マグロ」の話しになりました。
私 「お父さんは、昔、大トロや中トロが大好物だった。」「でも、あんなに好きだったのに、今はあの脂がちょっときついんだよなー。」
娘 「そうそう、私も。」「私も、今は、あのは脂は苦手。」「マグロはトロの部分より、やっぱり赤身だと思うんだよねー。」
私は思わず吹き出してしまいました。
「今は」って!!
まさか、6年生に「マグロ」のうんちくを語られるとは思いませんでした。
娘 「あとさー、お肉とかもそうなんだよねー。」「白い脂があるお肉より、私は赤い方が食べやすくて好き!!」
中年か!!
以上です。