今日も空港話となります。
以前所属していたとある団体で、これまた過日お話しした姉妹関係の締結している韓国ソウルの団体を公式訪問した時のお話です。
この公式訪問に同行した海外旅行初体験の彼は、ソウル訪問と言うことで、お土産として大量のキムチを買い込みました。きっと方々から「買って来てくれ。」と頼まれたのでしょう。今の言葉で言うと、「キムチ、半端ないって!!」(←使い方が違う?)となるくらいの量でした。
チェックアウト時、大量のキムチを持ってホテルのロビーに現れた彼を見て、とある先輩が、
「おい、それにしてもすごい量だなー。」
「あのな、知っての通り、キムチは発酵食品だろ?」
「発酵食品は、一定の量を超えると爆発物と同じ扱いになるんだぞ。」
「だから、仁川空港に着いたら、一番端にキムチカウンターってのがあるから、そこに預けろよ。」
ソウルはもちろん、海外も初めての彼は、
「はい。」
「分かりました。」
彼は、空港に着くなり大量のキムチを台車に乗せて、キムチカウンターを探しに行きました。
って、そんなカウンターあるわけがありません。
悪い先輩もいたものです。
あの時はごめんね。
以上です。