いきなりですが、皆さんの利きアゴはどちらですか?
利きアゴとは、食べ物を噛む時に使うのが右側か左側か無意識のうちに噛んでいる方が利きアゴとなります。
で、私の場合は恐らく80%くらい右側の奥歯で物を噛んでいる気がします。
さて、過日のことです。
生姜焼きを食べていた時、豚の生姜焼きは大好物なので慌てていたのでしょう。
思い切りお肉を噛んだら、右側のほほの内側を豚肉と一緒にこれまた思い切り噛んでしまいました。
痛いのはもちろんですが、せっかくの生姜焼きが大量の血で鉄分臭くなってしまいました。
ほほの内側を噛んでしまうことは、一年に数回ありますが、今回のはかなり深手を負いました。
以来、2日間ほどは利きアゴでは無い左アゴで物を噛んでいましたが、やはり違和感があり、味も右側で噛むより美味しく無い気がしました。
そんなことあるか!
ですよね。
失礼しました。
以上です。